Космическая одежда. Футуристические веяния в моде 60х годов ХХ века

Космическая одежда появилась во многих коллекциях известных модельеров в 60х годах ХХ века. Почему это произошло и что же это за одежда?

1

В 1961 году произошло событие, которое послужило поводом совершенно иначе посмотреть на роль человека в масштабах вселенной. Летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет на орбиту Земли.

Человек – покоритель космоса! Это событие совершенно вскружило всем голову. Стала абсолютно очевидной мысль, что уже скоро мы полетим осваивать новые космические просторы, новые планеты. Буквально все сферы человеческой жизни наполнялись футуристическим духом.

Естественно, это событие не могло пройти стороной и мир моды. Космос взволновал умы мировых модельеров.

 

Пьер Карден и его коллекция «Эра космоса»

2

Пьер Карден в середине 60х гг. создает коллекцию «Эра космоса». Одежда имеет геометрические формы: прямые линии, круги. Дизайнер использует искусственные материалы: прорезиненная ткань, металл, пластик, винил. Кроме того, Карден изобретает собственную ткань кардин. Она очень прочная, а при изготовлении одежды с помощью термопресса ткани можно было придать любую форму, которая впоследствии не менялась. Это было действительно революционно.

Отличительной особенностью коллекции Пьера Кардена так же являются футуристические шлемы из различных материалов, в том числе и из прозрачного пластика.

Металлические платья Пако Рабанна

3

Пако Рабанна в 1966 году в Париже представил двенадцать неожиданно революционных и экспериментальных моделей платьев. Они были сделаны из пластика, бумаги, целлофана и металла.

Необыкновенно футуристические модели одежды Пако Рабанна явились резонансом в мире моды, что немедленно отразилось и в кино. На экранах зрителей появились актрисы в одежде из металлических пластин, пластика и других искусственных материалов. Пако Рабанна создавал костюмы для персонажа Джейн Фонды в фильме 1968 года «Барбарелла».

Лаконично футуристичный Андре Курреж

4

Модельер Андре Курреж неустанно придерживается научно-фантастического стиля в одежде с 60х гг. Его костюмы минималистичны, с преобладанием лаконичных линий, геометричности и белого цвета в основе.

Он шокировал мир моды уже первой своей коллекцией, приведя мини-юбки на подиум, заменив каблук плоской подошвой, что необычайно мощно соответствовало новому духу свободы современной женщины 60х. Одежда из коллекций Курежа очень часто была сделана из пластика и металла.

 

Мунбуты Джанкарло Цанатта

HIGH-SHINE-MOON-BOOT1

Итальянский дизайнер Джанкарло Цанатта был поражен, так же как и миллионы телезрителей, когда Нил Армстронг в 1969 году ступил на Луну. Его особенно привлек дизайн обуви космонавта. И в 70х годах прошлого века он разработал сапоги мунбуты, которые стали необыкновенно популярными.

 

45013e6f99b6dd5c741673d6734a6636

Итак, космические достижения, появление новых технологий в индустрии шитья, всплеск искусственных материалов, развитие течений модернизма привело к необыкновенным и революционным изменениям в сфере моды и дизайна, к новым стилям в одежде, которые воплотили в реальность действительно выдающиеся дизайнеры и модельеры.

Автор статьи Ольга Бутеноп

Заходите на страничку сайта Vintage-Deluxe в facebook

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s